Суббота, 20.04.2024, 13:39Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Быстрый поиск

Одной строкой

Поделиться

Facebook

Twitter

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Экстремальный портал VVV.RU
Каталог статей
Главная » Статьи » Наши поездки

Плач по Карабашу.
Плач по Карабашу.
 
Летом мы много ездили по Челябинской области. И почти каждый раз наш путь лежал мимо Карабаша. Но мы ни разу не заезжали в город, так как дорога проходила через так называемую "Ржавую долину". 
Когда мы возвращались из своей поездки на Киалимское водохранилище, мы первый раз проехали через Карабаш по улице Освобождения Урала. 
Мы были настолько шокированы увиденным, что даже не сделали ни одного снимка!
Придя немного в себя, мы решили, что в Карабаш надо съездить, чтобы рассказать о нем тем, кто еще ничего не знает о городе. Молчать об этом нельзя.
 
Итак, Карабаш. На въезде в город стоит вот такая стелла. Очень даже приличная. В некоторых более крупных городах мы видели намного хуже.
 
 
На автобусной остановке - яркий фанерный щит, посвященный юбилею города. Казалось бы, все как везде.
 
 
А что мы вообще знаем о Карабаше, о его истории?
Карабаш был основан в 1822 году, после открытия золотоносных россыпей на месте древнего татарского поселения в пойме таежной речки Сак-Елга. Вскоре там же были открыты месторождения окисленных медных руд. В 1837 году был пущен первый медеплавильный завод. С тех пор в Карабаше выплавляют медь.
Сейчас население Карабаша примерно 15000 человек. Медеплавильный завод является градообразующим предприятием. Так что он город и кормит, и убивает одновременно.
 
 
Есть такое известное выражение: "Как лодку назовешь, так она и поплывет". Относительно Карабаша это срабатывает на 100 или даже 200 процентов. Ведь Карабаш в переводе с татарского означает "Черная голова". Недаром на въезде в город на Лысой горе стоит Поклонный крест и камнями выложена надпись: "Спаси и сохрани". Это даже не надпись, а вопль отчаяния, обращенный к высшим силам.
 
 
Карабаш расположен в долине между гор, очень напоминающей чашу. Вершины гор выше заводских труб. Поэтому все заводские выбросы оседают на склонах в виде кислотных дождей. "Лысой" назвали гору, ближе всех расположенную к заводу. Кислотные дожди выжгли на ней всю растительность. Началась сильнейшая эрозия почвы. Грунт размыло до скальных образований, в некоторых местах выходящих на поверхность. Остальные горы, расположенные в нескольких километрах от завода, покрыты чахлым лесом. 
 
 
 

Вообще кислотные дожди представляют из себя большую опасность. Не вдаваясь в подробности плавки меди, скажу, что медь содержится в породе в виде сульфидов. При обжиге получается сернистый газ SO2. В атмосфере образуется серная кислота H2SO4. Разумеется, образуется не 98% кислота. Человек даже не почувствует ее в кислотном дожде. Но при постоянном выпадении такого дождя, вся растительность погибает. Как только погибает растительность, то дождь с ветром очень быстро смывают землю. Горы превращаются в скалы.

За более чем 150-летнюю работу завода, он успел выжечь вокруг себя огромную территорию. В год завод выбрасывает в атмосферу более 180 тонн газов, которые потом превращаются в кислотные дожди.

Вот так завод "обрабатывает" близлежащие горы. Как вы думаете, будет там что-то расти?

Кроме выбросов в атмосферу, завод заваливает территорию вокруг себя огромными терриконами, состоящими из отходов после обогащения медной руды. Вообще в карабашской руде очень маленькое содержание меди: менее 1%. И чтобы выплавить 1 тонну меди, надо переработать 100 тонн породы. Черные страшные терриконы буквально "наступают" на город: они и на территории завода, и на въезде в город, и за городом.

Шлака в терриконах настолько много, что им начали отсыпать дороги.

 
Во времена демидовских медеплавильных заводов просто понятия не имели об очистных сооружениях. В Советское время на них плевали. Ведь главным было количество выплавленной меди. Похоже, что и нынешнее руководство завода думает так же. По данным исследований ЮНЕСКО, Карабаш признан одним из самых грязных городов планеты. После этих исследований якобы были построены современные очистные сооружения. Но, по всей видимости, только на бумаге. В наличии этих сооружений начинаешь сомневаться, глядя на "Ржавую долину". Да и нарушением технологии нынешний завод тоже грешит: в 2004 году завод произвел коллосальный выброс из-за того, что нарушили температурный режим в одной из печей. Концентрация серной кислоты в воздухе была настолько высока, что в одночасье все огороды местных жителей и все окрестные леса пожелтели.
 
Вот она, "Ржавая долина"! Раньше здесь стоял лес, а теперь торчат изъеденные кислотными дождями пеньки.
 
 
 
 
 
 
 
Даже камни в "Ржавой долине" изъедены кислотой.
 
 
 
А это та самая речка Сак-Елга, с которой когда-то все началось. Вода в ней непрозрачная, ярко-желтого цвета. Уровень содержания меди в ней превышает допустимые нормы в 500 раз.
 
 
 
Но Лысая гора, черные терриконы, "Ржавая долина" - не самое страшное в Карабаше. Главный ужас заключен вот в этом сооружении. Называется оно "Хвостохранилище" Хвостохранилище — комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых хвостами. На горно-обогатительных комбинатах из поступающей добытой руды получают концентрат, а отходы переработки перемещают в хвостохранилище. В отходах переработки карабашской меди содержится огромное количество свинца, цинка и некоторых тяжелых металлов. И это сооружение расположено в непосредственной близости от города. 
 
 
Насмотревшись ужасов вокруг завода и города, мы наконец заехали в сам город, на улицу "Освобождение Урала". Мы конечно прочитали в интернете о славном революционном прошлом Карабаша и знали историю названия улицы. Но сейчас это звучало по крайней мере двусмысленно: "Освобождение Урала" от кого? От людей что ли?...
 
 
А вот этот щит в самом начале улицы среди развалин домов выглядит как откровенное издевательство.
 
 
Дальше стоят целые кварталы брошенных полуразрушенных домов.
 
 
 
 
 
 
 
Мы медленно ехали по улице "Освобождение Урала". Нас никак не покидало ощущение, что мы в мертвом городе. Стоял теплый солнечный день, а на улицах не было никого. Даже там, где стоят жилые дома.То, что дома жилые, мы убедились, увидев обработанные огороды и шторки на окнах. Особенно жутко выглядела абсолютно пустая детская площадка. Изредка навстречу попадались машины с наглухо закрытыми окнами.
 
 
 
В самом конце улицы мы увидели развалины наземных строений шахты. Поразило, что опоры перекрытий напоминают кресты.
 
 
А вот эти развалины находятся перед самым въездом в новые жилые кварталы. Расположены они в частном секторе и тоже вперемешку с жилыми домами.
 
 
 
 
Вот показались безликие серые дома новых жилых кварталов.
 
 
В этот момент сменился ветер, и газовое облако с завода накрыло жилые дома. Мы сразу же закашляли и стали задыхаться. Мы  наглухо закрыли в машине окна и поехали прочь от этого места. В Екатеринбурге мы не избалованы чистым воздухом, но то, что нам пришлось вдохнуть здесь, превзошло все ожидания. Рот наполнился вкусом жженой серы.
 
 
Около получаса мы стояли, приходя в себя и откашливаясь. Решили в новые кварталы не ехать и возвращаться домой.
Шокированные и подавленные мы уезжали из Карабаша. Прощай, "Черная голова"! Город черных терриконов, безликих серых домов и задымленных пустых улиц.
 
 
 
 
СПАСИ И СОХРАНИ ТЕБЯ ГОСПОДЬ!
 
Категория: Наши поездки | Добавил: yralez (06.10.2012)
Просмотров: 3123 | Теги: Карабаш, экология | Рейтинг: 4.4/8
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024 |