Понедельник, 11.12.2017, 16:12Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Быстрый поиск

Одной строкой

Поделиться

Facebook

Twitter

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Экстремальный портал VVV.RU
Каталог статей
Главная » Статьи » Наши поездки

Техногенез на Урале.
Техногенез на Урале.
 

Путешествуя по Уралу, мы увидели много красивых мест, созданных природой. Но человек, осваивая природные богатства Урала, наносит ей (природе) невосполнимый вред. Урал- кладовая сырьевых ресурсов России, но надо ли ее так уродовать? Этот вопрос постоянно возникал у нас, когда мы видели глубокие "язвы" карьеров или заболоченные долины рек. Какие-то раны природа смогла "залечить". Но на такое "лечение" уходит не один десяток лет. 

 
 
 

Поселок Старопышминск. Рукотворные болота, появившиеся после прохождения золотодобывающей драги в долине реки Пышма. Очень живописно, не правда ли? Но река может погибнуть.

 
 
 

Город Дегтярск. Заброшенная медная шахта. С террикона  дождями смывает остатки медной руды в огромные желтые лужи. Экзотика! Но земля после этих дождей отравлена. На ней  уже никогда не вырастут деревья.

 
 
 
 

 В окрестностях Верхнего Уфалея находятся Черемшанские никелевые карьеры. Глубина Старочеремшанского карьера достигает двух с половиной сотен метров. На дне теперь уже заброшенного карьера со временем образовалось озеро необычных очертаний и очень красивого цвета (одна часть озера голубая, другая-зелёная). Туристы в восхищении. Мы тоже долго любовались необычной красотой места. Но сколько десятилетий уйдёт на восстановление?

 
 
 
 

Достопримечательность города Асбест – огромный карьер. Карьер, из которого уже более века добывают асбест, достигает в длину 11 километров, а ширину – 2,5 километра. Глубина карьера – до 350 метров. Когда закроют карьер-неизвестно, так как там ещё очень много этого минерала. Так что асбестовая пыль успеет покрыть все окрестности толстым слоем. В этом случае пострадает не только природа, но и сам человек: дышать асбестовой пылью очень вредно.

 
 
 

Озеро Тальков Камень образовалось после затопленния грунтовыми водами заброшенного талькового рудника. Озеро  имеет очертания неправильного многоугольника, наибольшая длина которого по диагонали достигает 60-70 м. Глубина озера 32 м. На дне карьера осталась брошенная людьми старая техника.

 
 
 
 

Ста́рая Ли́нза — тальковый карьер  у поселка  Шабровский. Глубина  карьера  около 100 метров, ширина  250 метров, длина  400 метров. Когда-то сквозь стены карьера, напоминающие ступени пирамид Майя, просочились грунтовые воды. Там образовались очень красивые водопады. Тут осталось старое оборудование. Когда карьер перестанут принудительно осушать, он превратится в озеро. Брошенная техника останется гнить на дне.

 
 
 

Заброшенный Липовский никелевый карьер в окрестностях Режа. В озере бирюзовая, изумительно прозрачная  вода, а вокруг белые  берега, состоящие из отвалов кварцевого песка. Это место облюбовали дайверы для своих тренировок. Природа смогла "зализать" эту рану. Слава Богу!

 
 
 
 

Карабаш — город в Челябинской области. Название Карабаш, в переводе с татарского, означает «черная голова» . За 100 лет медеплавильный комбинат успел выжечь и засыпать шлаком огромную территорию вокруг себя. За год работы комбинат выбрасывает в атмосферу более 180 тонн газов, которые выпадают в виде кислотных дождей на прилегающую территорию. Когда проезжаешь мимо этих мест и видишь всё собственными глазами, охватывает ужас. Как будто всё это не у нас на Урале, и даже не у нас на Земле, а где-то на чужой планете, жители которой убили свою природу безответственным к ней отношением.

 

 

НЕУЖЕЛИ МЫ НИКОГДА НЕ ОСТАНОВИМСЯ И НЕ ЗАДУМАЕМСЯ О ПОСЛЕДСТВИЯХ?!

 
Категория: Наши поездки | Добавил: yralez (12.02.2012)
Просмотров: 2187 | Теги: Техногенез | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 |