Пятница, 26.04.2024, 21:51Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Быстрый поиск

Одной строкой

Поделиться

Facebook

Twitter

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Экстремальный портал VVV.RU
Каталог статей
Главная » Статьи » Наши поездки

В погоне за "Бабьим летом".
В погоне за "Бабьим летом".
 

Есть в осени первоначальной

 Короткая, но дивная пора -

 Весь день стоит как бы хрустальный,

 И лучезарны вечера...

Тютчев Ф.И.

 

У нас, в Свердловской области, в лесах преобладают хвойные породы деревьев, а в Челябинской -смешаные леса с преобладанием лиственных пород. И в последние дни уходящего "бабьего лета" они особенно красивы. Выбрав погожий денек, немного пасмурный, но безветренный и теплый, мы поехали наслаждаться буйством осенних красок. С Челябинского тракта свернули на дорогу, ведущую через село Багаряк в Каменск-Уральский.

 

Уже на Челябинском тракте мы поняли, что попали в яблочко. Вот оно, "бабье лето" во всей своей красе.

 
 
 
 
Ну, а когда свернули на дорогу, идущую в сторону села Багаряк, мы уже не ехали на машине, а передвигались "короткими перебежками". Окрестные леса настолько красивы, что мы только и делали, что останавливались и фотографировали их.
 
 
 
 
 
 
 

Подъехали к реке Синара. Из данных, взятых в интернете, мы знали, что здесь должен быть старинный каменный двухарочный мост, построенный еще при Демидове. Спустились с дороги и увидели его.  Мост в отличном состоянии, укреплен сверху  бетонными плитами, и до сих пор его можно считать действующим. Правда основное движение сейчас осуществляется по находящемуся рядом  современному железобетонному мосту. 

Раньше этот мост проходил по центральной улице деревни Юго-Конево, которую расселили и снесли в пятидесятых годах прошлого столетия. 

Интересна технология постройки моста. По замыслу строителей того времени, мост изначально возводился на берегу, в стороне от реки. И только после окончания строительства моста, прокапывали новый канал для воды. Таким образом река немного меняла свое русло.

Так же интересно само название реки "Синара". Оно восходит уже не к тюркским языкам, как это распространено на Южном Урале, а к финно-угорским. Когда-то в этих местах жили именно эти народы. «Синара» переводится с языка коми, как «ключевая родниковая река».

Едем дальше. И снова не устаем любоваться красотой окрестных лесов.

Подъехали к селу Багаряк. Село большое, красивое. Но главная его достопримечательность: большой пятиарочный мост. Постройка его датируется 1899 годом. Мост действующий, другого в селе просто нет. Поэтому мост ремонтируют, подкрашивают и содержат в полном порядке. Так что лет сто он еще простоит и послужит. И вообще в селе очень много развалин зданий позапрошлого века. Ну уж очень не хотелось писать о развалинах, когда кругом такая красота.

В наши планы еще входило посмотреть "Багарякский грот", находящийся в скалах на реке Багаряк. Ориентиром местонахождения грота служит ЛЭП с П-образными металлическими опорами.Поэтому мы снова выехали на трассу и поехали в сторону Каменска-Уральского до деревни Зотино. Проехали через деревню. Потом еще километра полтора-два  и увидели ЛЭП. Около нее свернули направо по проселочной дороге и поехали искать берег реки.

"Попрыгали" немного по кочкам полевой дороги и въехали вот в такую красивую березовую рощу.

Берег реки открылся совершенно неожиданно: закончилась березовая роща, и мы оказались на краю скалы. 

Грот находится в верхней части скалы, метрах в 30 над рекой. Сколько-нибудь заметных тропинок ни с верху, ни с низу к нему нет. И мы решили: пусть он останется неразгаданным. А то все секреты узнаем, и жизнь станет не интересной.

А вот этот камень мы увидели сверху, со скалы. Сначала подумали, что кто-то мешок с травой оставил. Спустились к воде, посмотрели. А это оказывается камень. Да какой интересный: один бок мхом зарос, а остальные - лишайниками.

Этот камень, с лишайниками трех цветов, лежит наверху скалы под березой. Как трехцветная кошка: погладишь его и жди удачу.

День сегодня просто замечательный: теплый, безветренный! Кругом красота необыкновенная. И такая тишина стоит, как будто уши ватой заткнуты. Кажется, что природа затаилась в ожидании зимы. В общем, полная релаксация после суматошной городской жизни!

Вот и пришло время возвращаться. Даже обсуждать не стали, по какой дороге поедем: в сторону Каменска-Уральского или на М5. Когда сюда ехали, то видели очень много машин грибников на обочине. Поэтому сразу повернули в сторону Челябинского тракта.

Дорога шла через смешанный лес с преобладанием березы. Останавливаться можно было в любом месте. Идти тоже далеко не надо: метров 50 от дороги. Затратили не более 20 минут. Собрали ведро отборнейших рыжиков.

День клонился к вечеру и мы поспешили назад, в Екатеринбург.

Вот, наконец, показался "Каменный цветок". Мы дома.

Как добраться:

Координаты места писать не буду. Да и какие координаты тут можно дать? Просто едете по трассе М5, сворачиваете по указателю на Багаряк. А там уже на ваше усмотрение: сколько проедете - столько и увидите.

Категория: Наши поездки | Добавил: yralez (24.09.2012)
Просмотров: 1321 | Теги: Бабье лето, Багаряк | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024 |