Четверг, 29.06.2017, 10:30Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Быстрый поиск

Одной строкой

Поделиться

Facebook

Twitter

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Экстремальный портал VVV.RU
Каталог статей
Главная » Статьи » Наши поездки

Вдоль Веселых гор.
Вдоль Веселых гор.
 
В 90 километрах от Екатеринбурга в северо-западном направлении выделяется 30-ти километровый горный массив представляющий собой цепь голых скалистых вершин с благозвучным названием - Весёлые горы. Весёлые горы – значит, «красивые, радующие глаз». Названий со словом «весёлый» на Руси очень много. Местные жители часто называют эти горы Весёлками.
 
 
На перевале горы Белой находится интересная автобусная остановка, глядя на которую, чувствуешь себя витязем на распутье: «Куда поехать?».
 
 
Вот стоит импозантная Европа, а из за угла выглядывает хитрая мордочка Азии.
 
 
С перевала спускаемся к поселку Уралец. Уралец и его окрестности называют «горным гнездом» - любимые места Мамина-Сибиряка, неоднократно описанные в его произведениях.
 
 
Гора Белая является одной из красивейших на Среднем Урале. И Белой ее нарекли не случайно: склоны горы с осени до весны покрыты снегом. Но нам гора Белая не захотела показать себя во всей красе. Нахлобучив на вершину облако, она хмуро поглядывает на пруд.
 

Слив прудовой запруды, как верный часовой, ждет весны: «Вот побегут с гор ручейки, наполнят пруд водой, вот тогда мы и пошумим!»
 
 
 
Старые, верные друзья рыбаков, деревянные лодки, доживают свой век у берега, затонувшие и брошенные. Ведь в наш век алюминий крепче дерева.
 
 
 
Разбросанные посреди пруда островки кричат: «Смотрите! Мы тоже суша, даже деревья есть». Это особенно заметно, когда осень раскрашивает лиственные деревья в неповторимо жгучие желто-красные цвета.
 
 
Деревья уже готовятся к зиме и примеряют свой осенний наряд.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  У поселка Висим, на родине знаменитого писателя Д.Н. Мамина – Сибирика был открыт олений питомник. Ферма устроена несложно: несколько загонов, в которых группками жмутся друг к другу маралы, отдельно молодняк и взрослые, более ста особей. Сейчас, помимо пятнистых оленей, здесь разводят маралов и страусов, а также якутских лошадок. Все они привыкли к угощениям, которые им протягивают сквозь решётку туристы и только лошадки пока дичатся людей. Олени аккуратно берут губами лакомство, а страусы щипают за пальцы, но не больно. И смешно вертят шеями, просунув их сквозь решетку.
 
 
Вокруг разнообразнейшие панорамы Уральских гор.
 
 
В распадке между гор раскинулся поселок Висимо-Уткинск.
 
 
В поселке пруд с водостоком, превратившимся в красивый водопад, сделанный руками человека. И пруд, и водопад находится на реке Межевая Утка. Межевой она называется потому, что по ней проходила граница (межа) между владениями Демидовых и Строгановых.
 
 
Вот она - мощь воды.
 
 
Какие самоцветы принесла вода в половодье?
 

Красивая тополиная аллея на дамбе пруда.
 
 
С водопада открывается чудесный вид на реку и поселок.
 
 
Такой контраст цветов можно увидеть только осенью.
 
 
Деревня маленькая, а след в истории Урала и всей России оставила яркий. Отсюда в 1612 году по реке Чусовой отправлялся снаряженный Строгановыми отряд народного ополчения на подмогу Минину и Пожарскому защищать землю русскую от захватчиков. Отсюда с пристани отправляли железные караваны Демидовы, и уральский металл укреплял мощь суверенной державы. И не всякий город может похвастаться такой визитной карточкой.
 
 
За Усть-Уткой начинается проселочная дорога, по которой мы сразу попадем на участок леса, в котором то ли великан погулял, то ли природа побуйствовала.
 
 
Для любителей экстрима есть спуски и подъемы с уклоном не менее 40 градусов.
 
 
А вот и Харенки.
 
 
 
 
 
Красивейшие скалы на берегу реки Чусовой около деревни Харенки.
 
 
 
 
Камни на берегу Чусовой, напоминают голландский сыр Маасдам, с его характерными глазками. И в памяти сразу всплывает легенда, рассказывающая о том, как Петр I, будучи в Голландии, познакомился с местным сыром. Он , якобы, возмутился, когда ему подали диковинный продукт с большими дырками, и воскликнул: «Что же вы мне даете сыр, мышами поеденный?!»
 
 
 
Памятник Акинфию Демидову и вантовый мост через Чусовую находятся на частной территории. Поэтому посмотреть на них можно только издалека.
 
 
 
Категория: Наши поездки | Добавил: yralez (05.01.2012)
Просмотров: 1423 | Теги: Веселые горы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 |