Пятница, 19.04.2024, 04:47Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Быстрый поиск

Одной строкой

Поделиться

Facebook

Twitter

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Экстремальный портал VVV.RU
Каталог статей
Главная » Статьи » Наши поездки

Все перекаты, да перекаты.

Все перекаты, да перекаты.

Все перекаты, да перекаты,
Послать бы их по адресу.
Для этих мест уж нету карты,
Плывем вперед по абрису.

А. Городницкий.

Нетерпеливое ожидание первых поездок началось еще в конце апреля. Но Весна в этом году немного "задержалась в пути". И в первую свою поездку мы отправились лишь в середине мая. Не только природа в этом году внесла свои коррективы в наши планы. Но и жизнь тоже. У меня заболела нога. Хожу с огромным трудом. Жду операцию. Поэтому мы пересмотрели планы, составленные зимой. Оставили в списке только те маршруты, где можно максимально проехать на машине. Ходьба пешком сведена до минимума. Но, не смотря на поздний выезд, мы успели застать первые молодые листочки. Светло-зеленые, еще не покрытые дорожной пылью, не обожженные солнцем.

Наша первая остановка в селе Кайгородское. Село расположено в самом центре Демидовской вотчины на речке Шиловка и было основано в начале семнадцатого века.  В селе на возвышенности расположен храм. Первоначально в 1860 году в селе началось строительство деревянного храма во имя Святой Великомученицы Параскевы. Много позднее, в самом начале двадцатого века, был построен каменный храм. Точная дата начала строительства неизвестна. Зато известно, что освящен храм был в 1913 году. После революции священники храма были репрессированы. Окончательно храм был закрыт в 1940 году. И лишь через 55 лет в храме снова начались богослужения. Сейчас храм находится в полуразрушенном состоянии. Восстанавливает его сельская община, возглавляемая священником Виктором Дроздовым. К сожалению, своими силами это получается не так быстро. Но даже в таком плачевном состоянии храм производит огромное впечатление.

Особенностью наших уральских храмов является то, что во многих селах их возводили на самом высоком месте: на холме или на скале. Наш Уральский природный ландшафт позволял это сделать. И создавалось впечатление, что храм как бы парит над селом. Очень красиво!

На холме около храма мы увидели удивительную сосну. Она не выросла вверх, как обычно растут сосны. Невысокая, но с очень большой, раскидистой кроной, она напомнила нам сказочного богатыря. Такие сосны мы видели только в одном месте: у деревни Арасланово. На вид сосне около двухсот лет.

Даже молодые сосенки рядом со своей удивительной соседкой уже стараются походить на нее. Уже сейчас видно, что они не будут расти вверх, а будут такими же невысокими и раскидистыми.

Попрощавшись с селом Кайгородское, мы поехали дальше. Проехав село Южаково без остановок, мы оказались на берегу пруда, созданного на реке Амбарке (по другим данным Ямбарке) для полива полей. Пруд очень красив. Вода в нем чистая, водится много рыбы. Хорошее место для любителей посидеть с удочкой.

В семидесятые годы дамбу плотины, перегораживающую реку Амбарку, размыло. В месте прорыва образовался этот, теперь уже широко известный, перекат. Шум воды можно услышать издалека. Я не считаю Южаковский перекат водопадом. Слишком маленький перепад воды: всего лишь метра два, не более. А длина его при этом метров 15-20. Так что он больше похож на перекат. Но это ничуть не умаляет его живописность. 

Вода на перекате бурлит и пенится и как бы встает на дыбы миллионами  крошечных фонтанчиков из брызг, искрящихся на солнце. Очень красиво! Недаром здесь любят отдыхать не только жители окрестных деревень, но и горожане. 

Не смотря на огромную популярность Южаковского переката, место это довольно чистое. За порядком на территории вокруг переката присматривают воспитанники Южаковского детского дома. Так что если вам доведется там побывать, отнеситесь с уважением к детскому труду и не оставляйте после себя свалки мусора.

 

Как добраться:

От Екатеринбурга около 180 км. Координаты для автонавигатора: N57”38.026* E61”2.198* . Вас навигатор поведет через Алапаевск или Николо-Павловское, а мы ехали через Реж и Липовское. Там сейчас дорогу сделали нормальную. У Липовского можно по пути заехать на красивейший Липовский карьер  (Голубая лагуна) с яркой голубой водой и белоснежными отвалами кварцевого песка. Координаты для автонавигатора: N 57° 25.996'  E 61° 6.577' . 

 

 

Категория: Наши поездки | Добавил: yralez (20.05.2014)
Просмотров: 1673 | Теги: Южаковский перекат-водопад | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024 |