Килен-Таш и река Синара.
В прошлом году мы собирались съездить на Малые каменные палатки на озере Большие Аллаки. Но как-то не сложилось. Поехали только в этом году.
Останец представляет из себя одиночную скалу, расположенную на мысу, немного выступающем в озеро. С определенного ракурса она чем-то напоминает шлем. Называется скала Килен-таш, что в переводе с башкирского означает "Сноха". В основе названия лежит старинная легенда про жену и сноху бея. Они все время ссорились и Аллах превратил их в камни. Одиночная маленькая скала - Килен-таш (сноха бея), а скалы на противоположном берегу озера - Большие каменные палатки - Бей-таш. С башкирского переводится как "Женщина, старшая по возрасту" (жена бея). Вот так стоят они на противоположных берегах озера и смотрят друг на друга. Теперь хоть не ссорятся.
Места там очень красивые. Светлые, и в то же время тенистые березовые рощи. У озера хорошие, не болотистые берега. Есть места, пригодные для купания. Видимо поэтому в субботу там было столько туристов, что просто яблоку негде упасть. Мы даже не смогли подойти вплотную к скале. Весь мыс был уставлен палатками и машинами. Кое-как выбрали ракурс, чтобы сфотографировать один останец, без палаток. Ну и как всегда испортили настроение надписи на камнях. Вообще непонятно, кто более дикий: наши далекие предки, оставившие несколько наскальных рисунков охрой и костровище с костями в радиусе трех метров (Большие каменные палатки), или современные туристы, исписывающие краской все скалы, уничтожающие лес и оставляющие после себя горы мусора?
Далее наш путь лежал на реку Синара, чтобы увидеть развалины старинной мельницы. Первая остановка по пути - озеро Пороховое. Оно расположено в 35 километрах к северо-востоку от города Касли. На западной стороне озера расположено село с одноименным названием Пороховое, на южной - поселок Береговой. Интересно, что взрывоопасная начинка патронов к названию озера не имеет никакого отношения. В семнадцатом веке под словом пороховой подразумевалось значение порошкообразный. Озеро так назвали из-за очень мелкого песка на его берегах. Но существует интересная местная легенда: во времена пугачевского бунта жители села изготавливали взрывчатку из сухого камыша, обработав его особым способом.
А вот и река Синара. Мы уже были на ней в 2012 году, когда осматривали старинный каменный мост времен Демидова ("В погоне за "Бабьим летом"). Река Синара берет свое начало из озера Синара. В старые времена она была богата рыбой. По ее берегам располагалось большое количество старинных деревень. По своему возрасту они могли соперничать с Екатеринбургом и Каслями. Эти деревни были довольно богатыми. Местное население в основном занималось земледелием. Продукты земледелия надо было перерабатывать. Поэтому на Синаре было много водяных мельниц. Например в промежутке от села Юшково до деревни Слободчиково стояло семь мельниц. К сожалению ни одна из них не сохранилась.
Мы узнали о двух развалинах около деревни Слободчиково. Решили осмотреть хотя бы одну мельницу. Мы сфотографировали все, что от нее осталось. На вторую не поехали, так как дорога оказалась сложной для нашей машины.
Как добраться:
От Екатеринбурга около 110 км.
Координаты Килен-Таш для автонавигатора:
N 55° 58.003'
E 60° 53.437'
Координаты развалин мельницы:
N 56° 4.923'
E 61° 23.026'
|