Пятница, 29.11.2024, 09:59Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Быстрый поиск

Одной строкой

Поделиться

Facebook

Twitter

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Экстремальный портал VVV.RU
Каталог статей
Главная » Статьи » Наши поездки

От пещеры до обсерватории.

От пещеры до обсерватории.

Что-то лето в этом году никак не наладится, хоть и обещали жару. То дует холодный северный ветер, то дожди среди недели. К выходным лесные дороги не успевают просохнуть, а значит мы во многих местах просто не можем проехать. Вот и к этому выходному нам пришлось поменять маршрут. И вместо поездки в лес, мы направились в сторону турбазы "Чусовая", что рядом с селом Слобода. Наша первая остановка на мосту через реку Чусовая в селе Битимка. Река Чусовая- одна из красивейших рек Урала. Мы уже ездили к ее истокам ( см. "К истокам реки Чусовой" за 2012г.) Река протекает по трем областям: Свердловской, Челябинской и Пермскому краю. Это единственная река на Урале, которая протекает по двум частям света: берет свое начало в Азии на восточном склоне Уральских гор, пересекает их и впадает в Камское водохранилище в Европе к западу от Уральского хребта. Длина реки 777 километров. 

Далее мы приехали в поселок Новоуткинск, расположенный на реке Утка, и остановились на поселковом пруду. Поселок Новоуткинск появился в 1749 году как поселение при чугуноплавильном и железоделательном заводе, называвшимся "Уткинский казенный", так как был построен на средства казны. Поселок расположен в 30 километрах к западу от Первоуральска, вблизи железнодорожной станции Коуровка.

В 1833 году в Новоуткинском заводе началось строительство каменного однопрестольного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Освящен храм был в 1838 году. В 1930 году храм был закрыт. Его вернули верующим в 1997 году. Восстановление старинного храма продолжается по сей день.

Вот он, Новоуткинский завод, бывший "Уткинский казенный". Сейчас это завод электросварочных машин и аппаратов "Искра".

На берегу пруда растет огромный старый тополь. Он интересен не только своим возрастом и размерами.

На его стволе есть огромный нарост.

А на корнях тополя "цветут" вот такие замечательные "розы".

Из пруда вода вытекает через двухкаскадную плотину.

За плотиной, ниже пруда, река Утка протекает у подножия гряды скал, сложенных наклонными пластами известняка. В одной из скал вода промыла небольшую пещеру, известную как Новоуткинская. Пещера находится в черте поселка. Координаты пещеры сделаны у этого пешеходного моста. Оставляете у моста машину и переходите на другую сторону реки. 

За мостом поворачиваете налево и проходите пешком метров 100, не более.

Вот в этой скале и находится пещера. Вы сразу увидите треугольный вход в нее.

Если перед входом в пещеру поднимете голову вверх, то увидите "хранителя пещеры".

Первый грот пещеры совсем маленький и довольно замусорен. Там из камней сложено место для костра.

Справа от входа есть арка, которая находится примерно в 120 см от пола. Это и есть вход во второй грот пещеры. Этот грот больше первого. Он округлой формы, несколько метров высотой.

Даже в самую жару в этом гроте холодно и сыро. Со сводов капает вода. Пар от дыхания мешает фотосъемке.

Ну вот, пещера "покорена"! Можно и дальше двигаться.

Далее наш путь лежал в село Слобода, которое красиво расположилось на высоких скалистых берегах реки Чусовой. Село Слобода одно из старейших на Урале. Оно возникло еще в 1651 году. В этом селе нас интересовал белокаменный храм во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца. Храм был построен в 1830 году. И что интересно: этот храм никогда не закрывался. В годы советской власти службы в нем шли очень редко. А так как он был единственным действующим храмом, то в него съезжались верующие со всей округи. А на престольные праздники приезжали даже из Екатеринбурга.

Рядом с храмом расположен старый подвесной мост.

Дальше мы поехали на турбазу "Чусовая"

Турбаза "Чусовая" находится за селом Слобода на левом берегу реки Чусовой. Турбаза расположена на высокой скале, носящей название "Собачьи ребра". Турбаза очень старая. В этом году ей исполнилось 80 лет. В свое время под турбазу были переоборудованы корпуса кожевенного завода. Первых своих туристов она приняла в 1934 году. Во время войны на турбазе располагался госпиталь. В этом году на турбазе поставили памятник соболю-покровителю уральского леса. Этот памятник стал своеобразным символом турбазы. В наши дни турбаза является крупнейшей на Урале и работает она круглогодично.

Вообще турбаза довольно хорошо оборудована  для активного отдыха. Есть танцплощадка, где кавалеры уже с обеда начинают поджидать дам. Оборудована детская и спортивная площадки. Можно совершить прогулки на лошадях или покататься на квадроциклах. На берегу реки желающих ожидают катамараны. Можно прокатиться на канатном "лифте" с высокой скалы. Ну и конечно все остальные атрибуты, которые есть на любой турбазе: русская баня, сауна, место для жарки шашлыка и отдельные беседки для компаний.  

Замечательные виды открываются со скалы, на котрой расположена турбаза, на красавицу-Чусовую и окрестности. 

К воде можно спуститься по лестнице. 

И уже снизу осмотреть скалы с таким странным названием "Собачьи ребра". Скалы представляют из себя известняковые наклонные плиты, выступающие из земли. Может своей формой они кому-то и напомнили собачьи ребра. За что и получили свое необычное название.

Примерно в двух километрах от турбазы расположена астрономическая обсерватория УрФУ. Она является одной из немногих активно работающих университетских обсерваторий России. Коллектив обсерватории ставит перед собой просветительские задачи и поэтому принимает у себя туристов, знакомит их с удивительным  миром космоса.  Честно сказать, мы не рассчитывали попасть в обсерваторию. Поехали наудачу. Потому что прочитали в интернете, что попасть туда на экскурсию можно только через турбюро, организованно, на автобусе. Стоимость тура 1700 рублей с одного человека. Как потом оказалось, совсем не обязательно ехать на экскурсию с турагенством. Можно приехать индивидуально, на машине, маленькой группой, заплатив через банк чисто символическую плату: 150 рублей с человека. В какой банк надо платить и как правильно заполнить квитанцию, я расскажу ниже.  Так что мы готовы были приехать к закрытым воротам. Что и случилось. Территория была абсолютно пуста. На наше счастье калитка оказалась незапертой. Ирина и Жора прошли на территорию. Там они встретили сотрудницу обсерватории. Так как мы приехали во внеурочное время, то экскурсию как таковую нам не проводили. Просто Татьяна Сергеевна (сотрудница) узнала, что Жора-гость в нашем городе, и любезно согласилась показать ему телескопы: звездный и солнечный. 

Это - звездный телескоп.

Никогда не думал, что звездный и солнечный- это два разных телескопа. А во внутрь солнечного даже можно войти.

На белом экране не просто световой круг, а изображение солнца, которое получают с телескопа. При ближайшем рассмотрении можно даже увидеть пятна на солнце.

PS: а теперь я расскажу, куда надо заплатить деньги за экскурсию в обсерватории и как правильно заполнить квитанцию. Деньги можно заплатить в любом отделении УБРиРа. В квитанции пишите: платное обучение в УрФУ, астрономическая тематика, код 302.3.  Дальше пишите свою фамилию, имя и отчество и сумму платежа. Стоимость экскурсии на одного человека 150 рублей. Совсем не обязательно делать квитанции на каждого в отдельности. В одной квитанции можно указать количество человек и общую сумму платежа. (Эту информацию нас попросили написать сотрудники обсерватории).

Как добраться:

От Екатеринбурга около 100 км.

По координатам N56.59*769' E59.33*571’ мостик через реку Утка. Переходите мост, поворачиваете налево. Проходите вдоль реки метров 100 и в скале увидите вход в пещеру. По координатам N57.01*482  E59.33*310’ находится подвесной мост и храм во имя Георгия Победоносца. По координатам N57.01*849' E59.32*978' находится турбаза «Коуровская» и скалы «Собачьи ребра». Приезжаете на турбазу, ставите на охраняемую стоянку машину и и идете к скалам. По координатам N57.01*859’ E59.32*984’  находится Коуровская обсерватория. И все эти удовольствия в радиусе 6,5 км. 

Категория: Наши поездки | Добавил: yralez (22.06.2014)
Просмотров: 2139 | Теги: Коуровка, Новоуткинская пещера, обсерватория | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024 |