Пятница, 29.03.2024, 05:45Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Быстрый поиск

Одной строкой

Поделиться

Facebook

Twitter

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Экстремальный портал VVV.RU
Каталог статей
Главная » Статьи » Наши поездки

Речка со смешным названием Козя.

Речка со смешным названием Козя.

Готовясь к очередной поездке, просматривая материалы в интернете, мы увидели интересное, и в то же время смешное, название реки: Козя. Даже не реки, а маленькой речки: ее длина всего 18 километров. Нас оно очень заинтересовало. И мы решили туда поехать. Речка протекает по Нижнесергинскому району и впадает в реку Серга около ПГТ Верхние Серги. 

Итак, поселок Верхние Серги.  Возник поселок как поселение при железоделательном заводе, принадлежащем Никите Никитичу Демидову. Годом основания поселка считается 1740 год. Со времени своего основания поселок был связан с демидовскими заводами. Жили в нем в основном "работные" люди. Поселок пережил восстание Пугачева, революцию, гражданскую  и Великую Отечественную войны. Статус Поселка Городского Типа был ему присвоен в 1938 году.

Вот эту фотографию картины, изображающей дореволюционный поселок Верхние Серги, мы нашли в интернете. Автор, к сожалению, неизвестен.  До революции эта улица называлась Главной.

Сейчас это улица Ленина. Добавилось несколько современных домов. А так в основном она мало в чем изменилась. На месте памятника сейчас стоит бетонная пирамида. В поселке проживает около 6500 жителей, насчитывается 45 улиц.

Вообще от поселка Верхние Серги веет такой стариной, патриархальностью. Кажется что время замедлило здесь свой ход.

Но современность уже потихоньку наступает. Рядом со старыми, разрушающимися домами можно увидеть спутниковую тарелку, около которой....пасется лошадь.

Поселок красиво расположился по склонам холмов вокруг Верхнесергинского водохранилища.

Вода в водохранилище чистая, водится много рыбы. Это позволяет любителям рыбалки ловить рыбу почти с берега, лишь немного зайдя в воду.

Вообще мы не ставили своей целью осмотр достопримечательностей поселка Верхние Серги. Осмотрели лишь те, что попались нам по дороге. Вот этот лось стоит на берегу водохранилища. Он производит огромное впечатление. И хотя история Верхних Серег всегда была связана с железоделательными заводами, этот лось своей монументальностью тянет на символ поселка. 

Эта  убогая "достопримечательность" попалась нам на глаза, потому что находится рядом с лосем. Наши мальчишки долго ее рассматривали и никак не могли понять: почему этот ржавый обрезок трубы с несколькими жалкими струйками громко называется фонтаном? 

Я считаю, что главной достопримечательностью поселка является Введенская церковь. Посмотрите, как она красива! Сама церковь каменная, трехпрестольная. Алтарь деревянный. Церковь построена в 1897 году. Главный храм освящен в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Правый придел во имя свт. Николая, архиепископа Мирликийского. Левый придел в честь Преображения Господня. Закрыли церковь в 1938 году. Были снесены купол и колокольня. Возвращена церковь была в 1993 году. Сейчас в ней проходят службы. Внутрь мы не заходили, так как были одеты неподобающе, по походному.

А вот эта фотография мне особенно нравится: наконец-то время примирило двух "непримиримых врагов."

Ну вот, беглый осмотр поселка Верхние Серги закончен, и мы поехали дальше, на Козю. Наш путь лежал вот по той дамбе, которая видна среди деревьев...

...и вот по этой дороге, которая уходит круто вверх, на холмы.

Вот он, Козинский пруд! Наверное правы те, кто называет его водохранилищем: для пруда он великоват.

Говорят, что на дне Козинского водохранилища стоит затопленная деревня Козя, которая якобы была расположена на берегу речки. Мы искали хоть какие-то сведения о ней в интернете, просматривали старинные карты, но так ничего и не нашли. Видимо, это всего лишь легенда.

На водохранилище два слива. Один сейчас закрыт, потому что воды в водохранилище не так уж и много: норма. 

Второй потихонечку сливает воду для того, чтобы Козя совсем уж не пересохла.

Сразу за сливом расположен вот такой маленький прудик. Кстати, в нем водится много рыбы. Только при нас рыбаки приходили туда друг за другом, как будто по записи в очереди. Ни один из них не ушел с пустыми руками.

Ну а дальше течет маленькая мелкая речушка, сильно поросшая водными растениями.

Вокруг водохранилища растет смешанный лес, с преобладанием ели.

В глубине леса до сих пор цветут купавки.

Рядом с плотиной растет сосна, одна из веток которой вот так обработана дятлами.

Мы там отдыхали часа три, может больше. Мальчишки набегались по поляне, налазились по камням так, что уснули в машине на обратном пути. Что же, пора домой.

Как добраться:

От Екатеринбурга 110 км.

Координата для автонавигатора:

N56*39.10" E59*36,57"

Категория: Наши поездки | Добавил: yralez (10.06.2014)
Просмотров: 5022 | Комментарии: 4 | Теги: Верхние Серги, Козя | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 4
avatar
0
1 m72next • 22:38, 24.01.2017
Коротенько, но интересно. Полезно иногда взглянуть на родной посёлок  чужими глазами. Небольшое дополнение в защиту посёлка Козя; это всё таки не легенда, и посёлок действительно был. Только он не затоплен на дне пруда, а находился на пологом его берегу, на той стороне с которой вы спустились к Козенскому водохранилищу (см. последнее фото, по обе стороны от дороги, а так же фото выше и ниже слов: Говорят, что на дне Козинского водохранилища... ) Фотографируя вы словно почувствовали, где был посёлок и взяли правильный ракурс. На Козе (так его называют местные) находились печи, в которых томили древесный уголь, для Железоделательного завода, а в посёлке жили первые рабочие этого завода, и те кто работал на печах. Заводь возле современного слива, где вы гуляли (чуть выше, где стоит ваша машина) была угольным отвалом. Вы, буквально ходили по толще древесного угля, на котором вырос современный лес. На месте современной заводи (прудика, как вы его назвали) была первая деревянная плотина, по которой в Гражданскую войну отступала Белая армия. Свидетельства тому есть в Верхнесергинском краеведческом музее (посетите обязательно, это ещё одна достопримечательность Верхних Серёг). Последние жители покинули посёлок Козя в начале двадцатого века. А последние следы построек и старой плотины были видны ещё двадцать лет назад. Если поискать, что-то можно увидеть и сейчас. В утреннем тумане нет-нет да и услышишь крик петуха, а пучины Козинского пруда ревностно стерегут шашки, ружья да штыки отступающей на восток армии Колчака.
avatar
0
2 ivan • 20:44, 15.08.2017
Мой прадед родился в д. Козя, было 2 улицы и около 10 дворов на начало 21 в.
avatar
0
3 love_travels • 15:07, 16.12.2018
А моя любимая река - По, что протекает на севере Италии. Нам посчастливилось любоваться её красотой в ходе экскурсии по региону Ломбардия. Там восхитительной красоты пейзажи. Если у Вас есть такая возможность, обязательно отправляйтесь в Италию! Выбирайте понравившийся тур https://nonna-frolova.com/ и наслаждайтесь жизнью!
avatar
0
4 marinaps241 • 20:46, 09.04.2019
Мне тоже посчастливилось побывать на реке По, во время тура по городам Италии от компании https://winetouritalia.com/ . Поскольку я творческий человек, то итальянская природа вдохновила меня на новые творения.
avatar
Copyright MyCorp © 2024 |