Семь братьев.
В семидесяти километрах от Екатеринбурга расположен скальный массив Семь Братьев - один из самых живописных на Среднем Урале. Они венчают гору Семибратскую (422 м), что около поселка Верх-Нейвинский. Эти скалы по форме напоминают Чертово Городище, но выше и зрелищнее его. В отличие от Городища, на главную вершину Семи Братьев без специального альпинистского снаряжения не забраться. Внешне скалы представляют отвесную каменную гряду, вытянутую с севера на юг. Гранит выветрился и скалы приняли причудливую форму. Они словно выложены из огромных каменных плит. Сплошное основание скал вверху разделяется на отдельные глыбы. Если немного поднапрячь воображение, то можно увидеть в них сказочных окаменевших великанов. Поэтому они такое название и получили. Правда цифра "семь" носит весьма условный характер, поскольку "братьев" здесь можно насчитать либо больше, либо меньше. Средняя высота скал около 25 метров. Максимальная высота одного из каменных истуканов - 42 метра. На его вершину раньше вела деревянная лестница... Известно, что лестница была построена по распоряжению управления Верх-Нейвинского завода для наблюдения с вершины за лесными пожарами. На вершине были построены площадка с деревянным полом, скамейки, ограждения, чтобы не упасть. Лестница сохранялась вплоть до 1930-х годов, когда от ветхости пришла в негодность и была убрана. Не помешала бы такая лестница на вершину и сейчас! Ведь иначе, не имея снаряжения, наверх не подняться.
Итак, мы поехали на "Семь братьев". От Екатеринбурга недалеко, место известное. Сложностей с дорогой никаких не предвиделось. Вот только в коллективных садах в самом конце немного запутались.
Как всегда по дороге сделали несколько видовых фотографий.
Мимо такого замечательного родника мы просто не могли проехать.
Приехали на место. После того, как мы миновали два коллективных сада, мы наконец нашли ту полянку, на которой все оставляют машины. Предстояло пройти пешком более полутора километров. А если быть точнее, туристический навигатор показал один километр семьсот метров. Дорога там отвратительная: размытые дождями глубокие канавы, высоко выступающие камни. Но были смельчаки, которые на внедорожниках проезжали еще примерно метров 800.
Как я уже сказал, мы пошли пешком. И нисколько не пожалели об этом. Осенний лес очень красив.
Последний участок дороги, примерно метров 100, особенно сложный: крутой подъем в гору и выступающие камни и корни по всей дороге. Перед ним стояли два внедорожника: даже им он оказался "не по зубам".
Наконец показалась каменная стена.
Непосредственно до самой стены смог доехать только такой транспорт.
Существует множество легенд об этой скале (я насчитал в интернете более десятка). Мне больше всего нравятся две. Вот одна из них.
В старые времена жило здесь небольшое племя охотников. Вождь племени носил на груди ожерелье из семи камней. Каждый камень нес в себе магическую силу: смелость, верность, радость, любовь, мудрость, здоровье и удачу. Узнал об ожерелье вождь Сибирского ханства Кучум и пошел с войском в поход, чтобы взять себе магические камни. В неравном бою все племя охотников погибло. В живых остался только смертельно раненый вождь. Он снял с себя ожерелье и бросил его на вершину горы, прокричав заклинание. Семь камней ожерелья превратились в семь каменных башен. Так и не смог Кучум унести с собой тяжелые камни.
А теперь смотрите. Вот эта скала самой причудливой формы. Ее называют "Камень-птица".
А это вид скал с задней стороны. Каждый, приехавший на скалы, считает своим долгом обойти их вокруг. Мы не стали нарушать традицию.
На задней стороне скал, где народу поменьше, тренируются скалолазы.
Поразительно, но эти березы растут на голых камнях вертикальной стены.
Это липы так причудливо переплелись.
Вот этот "брат" имеет форму башни. Он самый высокий из всех: 42 метра. До 1930 года на нем была смотровая площадка и к ней вела деревянная лестница.
Этого "брата" называют "Камень-гриб". Он имеет такую причудливую форму, чем-то напоминающую гриб.
А это уже виды стены спереди.
Вообще, справедливости ради надо сказать, что скалы производят огромное впечатление. Нам очень понравилось. Но и популярностью они пользуются неимоверной. Свою роль, по всей видимости, играет небольшое расстояние от города и доступность скал. В субботу там столько туристов, что просто яблоку негде упасть. Кстати, о доступности. Много туристов с маленькими детьми. Некоторых детей от машин привозят на колясках.
Нагулявшись около скал, вдоволь ими налюбовавшись, мы собрались в обратный путь. Дорога обратно всегда легче, чем на место. К скалам мы в основном шли в гору. А теперь будем спускаться.
Когда мы шли на "Семь братьев", у нас был только один большой спуск под ЛЭП. Вот такой ужасный, каменистый. Теперь нам предстояло по нему подняться. Там есть параллельная дорога, но мы о ней поздно узнали, уже почти на половине подъема. Поэтому возвращаться не стали.
Зато по пути мы опять нафотографировали грибной "экзотики". Во всем есть свои прелести. Даже в плохой дороге.
Путь наш нелегкий был вознагражден отменными обабками на жареху, не считая всякой съедобной мелочи: немного масляток, немного опяток. В общем, поездка как всегда удалась. Но в следующий выходной мы намерены укреплять родственные связи: поедем на скалы "Три сестры".
Так что, продолжение следует!...
Как добраться:
От Екатеринбурга около 70 км.
Координаты для автонавигатора:
N 57° 14.437'
E 60° 13.675'
|